返回首页   加入收藏   设为首页   联系我们
机构动态 | 公益资讯 | 捐建学校 | 捐助学生 | 生命希望工程 | 留守儿童 | NGO扶贫 | 义工行动 | 文件下载 | 美好江西 | 关于我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:
江西省南昌市胜利路154号10楼
邮政编码: 330008
学生资助部:
0791-6701560、6708339
希望小学部:
0791-6708575、6702552
行政财务部:
0791-6700291
宣传活动部:
0791-6708621、6704680
传    真: 0791-6701560
开 户 行:
中国银行南昌市叠山路支行(八一支行)
帐号:191705976554
E-Mail:jxxwgc2008@163.com
关于规划过程中问题树制作法的创新
发表时间:2008-5-21 17:45:57    阅读:3939 次
成功案例之一:
关于规划过程中问题树制作法的创新
江西省青少年发展基金会
 
    2006年5月12日至6月30日,我会先后派出两个工作组,共9人次赴寨上村进行村级扶贫规划,在规划过程中,我们体会到,除了要根据规划手册中的步骤认真地进行走访、调查、动员、分析、广泛征求意见及争取各方支持外,做好问题树也是规划过程的一个重要环节,是分析该村贫困原因的重要手段。我会在寨上村规划项目的过程中,对问题树的制作有所创新。
   一、问题树的创新原因
    兴国龙岗寨上村是个人口不多、地方不大的小村庄,由于历史和地理位置的原因,该村农户生产生活水平十分低下,教育水平也比较落后。据统计,全村1265人中,仅有30名高中生,260名初中生,大部分劳动力是文盲或半文盲,那么我们在做问题树时碰到的首要问题就是:到各村小组无法做出来,因为做问题树需要有一定的文化程度,有逻辑分析能力,有推理思考能力,而我们寨上村绝大部分村民并不具备这些基本能力。
    二、问题树的创新方法
   为认真做好问题树,达到贫困分析的目的,我们与村委会商量,决定分层次进行问题树的制作。
   1、首先来做问题树的是村里的“五老”代表(老党员、老教师、老干部、老军人、老工人)、现任村委会成员以及妇女中初中以上文化、男人中高中以上文化的部分代表,这些成员有一定的阅历,知识面和分析思考能力,在大家的共同努力下,我们按原计划做出了一份比较完善的问题树。
   2、其次,把已做好的问题树拿到各村小组,召开动员会时,题树先不张贴出来,而是动员村民自己分析村里贫困的表现、贫困的原因等,用写卡片的方式把群众参与的意见收上来,然后再展示已画好的大张问题树,凡群众的意见与问题树上有相同的,则不再贴上去,如有不同的,则在原问题上进行修改、换或增加,这样经过7个村小组近千名村民的参与式规划,我们的问题树变得全面、细致、直观了。
    三、问题树创新后的体会
    通过对这次对制作问题树的方法改革,我们觉得,原来困扰我们的要全民参与做好问题树,而村民素质又参差不齐,无法按要求实施这一规划步骤的问题迎刃而解,一方面我们集中了村里的精英力量和各方面的代表参与了问题树的第一步制作,二方面我们又鼓动全体村民都参与到了贫困原因的分析中,对问题树进行了调整和补充,基本实现了规划过程必须群众参与的目标。
 
 
 
 
友情链接:团省委 新华社江西分社 江南都市报 江西政协新闻网 长城在线 中国江西经济网 江西商报 足球俱乐部 中国广播网 新浪南昌站 江西电视台经济生活频道 江西电视台影视频道 江西教育电视台 大江网 今视网 江西电视台公共频道(五套) 江西电视台官方网站 纳百川皮具
国家信息产业部备案编号:赣B220050065号
版权所有:江西省青少年发展基金会     技术支持:江西奥通