返回首页   加入收藏   设为首页   联系我们
机构动态 | 公益资讯 | 捐建学校 | 捐助学生 | 生命希望工程 | 留守儿童 | NGO扶贫 | 义工行动 | 文件下载 | 美好江西 | 关于我们
江西省青少年发展基金会
联系地址:
江西省南昌市胜利路154号10楼
邮政编码: 330008
学生资助部:
0791-6701560、6708339
希望小学部:
0791-6708575、6702552
行政财务部:
0791-6700291
宣传活动部:
0791-6708621、6704680
传    真: 0791-6701560
开 户 行:
中国银行南昌市叠山路支行(八一支行)
帐号:191705976554
E-Mail:jxxwgc2008@163.com
参加由中国扶贫基金会、新加坡金鹰国际集团组织的“非政府组织赴印尼学习考察团”考察报告
发表时间:2008-3-12 16:15:03    阅读:4137 次

                                   省青基会常务副秘书长      戴莹  

     200752731日,代表我会参加了由新加坡金鹰国际集团赞助、由中国扶贫基金会和新加坡金鹰国际集团精心组织安排的“非政府组织赴印尼学习考察团”,在印尼廖省进行了为期5天的社区建设项目考察访问,圆满完成了考察任务,达到了考察目的,加强了与国内外NGO组织的交流。随团出访的国内NGO还有:中国扶贫基金会、中国国际民间组织合作促进会、国际小母牛组织、江西山江湖可持续发展促进会、宁夏扶贫与环境改造中心、陕西妇女研究会、北京梁漱溟乡村建设中心、昆明思得瑞资源研究院、宁都县社区扶贫研究会等9家机构。

    一、考察内容和过程

   在印尼学习考察期间,新加坡金鹰国际集团、亚太资源集团详细介绍了印度尼西亚苏门答腊岛所属廖省帕拉拉旺克林奇社区的综合发展项目建设情况。考察团参观的主要项目有:

1、  参观了廖省帕拉拉旺克林奇的社区发展中心、综合农耕体系项目,走访了该社区的受益农户;

2、  参观了亚太资源集团的相思树亿株苗圃和种植园;

3、  参观了亚太资源集团的纸浆厂和造纸厂;

4、  考察期间,亚太资源集团、国内主流媒介、中国部分NGO代表就“构建社区建设发展新模式”进行了专题研讨和交流。研讨会上,亚太资源集团的总裁兼首席行政官A.J.Devanesan先生、中国扶贫基金会秘书长助理兼小额信贷部主任刘冬文先生分别介绍了中国社区发展项目和NGOGO合作开展江西村级扶贫规划项目的情况,国内外的NGO分别交流了社区工作经验,双方代表共同接受了主流媒体的采访。

 二、学习考察体会

通过为期五天的学习考察,中国NGO代表对新加坡金鹰国际集团的卓越成效给予了高度评价,大家一致认为:新加坡金鹰国际集团理念先进,始终坚持“利民、利国、利业”的三大原则;企业团队素质很高,执行力极强,全公司从管理高层到普通员工都在环境保护和社会发展上齐心协力,身体力行,共同创建了“企业、社区、环保”健康发展的新模式,促进了可持续发展。

在考察廖省帕拉拉旺克林奇的社区发展中,我们有很大的收获,主要体会有以下几点:

1 、“授人以鱼不如授人以渔”。在推行社区发展当中要立足当地实际情况,加强能力建设。要着重培养当地社区主体的自助意识,一方面加强技能培训,提高社区人员的自我发展能力;另一方面,创造社区主体有利的发展环境,建立社区基金和提供小额信贷担保等实质性帮助。

  2、在制定社区发展规划中,充分重视社区发展主体的参与性,广泛征求他们的意见和需求,最终确定能代表社区主体需求的发展项目。

  3、重视社区发展中的妇女问题,充分发挥其能动性,使她们也成为社区发展的一支不可忽视的力量。

 4、该社区发展主要以企业经济支持为支撑,始终贯彻“三利”原则,关注了弱势群体的需求,也实现了企业的发展。

 5、该社区发展项目作到了跨国企业与NGO社区、弱势群体等多方互惠共荣的多赢局面。

 三、几点思考

1、              作为国内NGO组织中的一员,我们必须加强自身的社会责任意识,要象新加坡金鹰国际集团那样,不仅担负起企业应有的责任,而且要身体力行,带动号召更多的企业和个人增强社会责任感,为社会弱势群体服务。

2、              从新加坡金鹰国际集团的团队建设来看,我会应不断培养和提高员工的素质,鼓励员工参加学习、培训,尤其要注重在实践中加强对员工的继续教育。

3、              今后不断加强对全体人员的能力建设,用参与式的方法,培养员工主动思考、具体规划、多方交流、解决问题的实际操作能力。

4、              加强与外界NGO组织和同行的交流与合作,学习他们的先进管理理念,提高我会的工作效能。

 

 
友情链接:团省委 新华社江西分社 江南都市报 江西政协新闻网 长城在线 中国江西经济网 江西商报 足球俱乐部 中国广播网 新浪南昌站 江西电视台经济生活频道 江西电视台影视频道 江西教育电视台 大江网 今视网 江西电视台公共频道(五套) 江西电视台官方网站 纳百川皮具
国家信息产业部备案编号:赣B220050065号
版权所有:江西省青少年发展基金会     技术支持:江西奥通